NgélMu – aNgél sadurungé keteMu

About Giwangkara

175cm/70kg, 37, male, Palembang, perfectionist, a lil bit educated, marriage n have 3 kids. Born in Cilamaya — a peacefull place for me, even you won’t find the place on google earth :(

Currently live in Palembang, Indonesia. Don’t know what I should do in internet. This blog is medium to share what I know about oil. Hope it will usefull for you, especially for people who want to learn know about oil, it’s proccess n QC.

My real name is Givangkara. Token from Sansekerta’s literature, the sound should be “Giwangkara” n it’s mean is “The Sun”. My complete name is too long for several people n will make you hard to remember, so just call me as Giwangkara. But, please don’t call or write my name separated by “Giwang” and “Kara”, coz it will be have different mean, i.e: Giwang = earing, Kara = monkey…. :)

Basicly, I’m a chemical analyst who graduated from SMAKBO (Sekolah Menengah Analis Kimia Bogor) in 1991. I had worked in PDAM Jaya’s Laboratory (Jakarta) until 1992. Now, I’ve been worked as IT Staff in PT Pertamina (Persero) Unit Pengolahan III Palembang. Before as an IT Staff I had worked as a Laboratory Operator (1992-1997), Budget and Audit Foreman (1997-2000), Non Fuel and Petrochemical Refinery Operation Planning (2000-2005) and IT Staff as Mainframe Administrator (2005-now). All of those are still in PT Pertamina (Persero) Unit Pengolahan III Palembang.

Persembahanku is the personal blog of me. I don’t care about the rule of blogging – ‘Stick to one topic’ – it generally focuses on oil, refinery and QC. My primary blog is in http://blog.givangkara.com. It’s focuses about life in the blogosphere, travelling and education stuff.

I was graduated as Laboratory Technician (Bachelor degree)  from Oil and Gas Academy – Cepu in June 2006. I’m often too opinionated for my own good, so commenting on current affairs in a variety of publications provides an outlet.

Click to view my Personality Profile page

Otherwise I enjoy reading some people’ weblog. I also have a penchant for smoking (heavily!), capuchino, hiking, swimming/diving, bowling, bilyard and golf. A weird combination? Go figure.

My JewelsI don’t like people who judge from outside performance, underestimate and talkative everything or too much talking. The last thing, i really hate to look or met with feminime male. Because it’s (I don’t know how to write; She or He ?) definitely like a homo saphiens anomaly. And it’s make me sick.

I’m just ordinary man who know less. Try to be a wisdom one, loves ot watching fiction movie and get travelling…

Anyway, you can touch me by e-mail at givangkara[at]yahoo[dot]com or by phone or sms at +62-815-19895568. Sometime I can be touched by instant messenger at Yahoo! IM (givangkara) and/or Skype (givangkara). You can see my IM status at left column above.

140 Tanggapan to “About Giwangkara”

  1. riski said

    situs yang bagus :)

    boleh nanya ya?!
    sewaktu di laboratory, job description nya spt apa, Kang? (Klo d unpad manggil yg lebih tua gitu)
    jawaban Akang perlu banget neh, buat modal tes sebagai Laboratory di Chevron 14/3/2007 besok.

    Saya baru lulus dr jurusan fisika,mo nyoba masuk ke dunia perminyakan :P

    Tararenkiuy (Terima kasih banyak)

    turunan kata
    ‘Thank you’ Terima kasih
    ‘budak’ anak kecil (tunggal/sunda)
    ‘barudak’ anak-anak (jamak/sunda)

  2. peyek said

    dari blogwalking, salam kenal!

  3. Biho said

    euleuh cilamaya geuning… kumaha damang?

  4. u/ Riski :

    Job desc di lab secara garis besar ada tiga jenis, itu pun masih tergantung seberapa besar organisasi pada suatu perusahaan. Jenis-jenisnya adalah :
    1. Manajemen Puncak (Ka. Div, Ka. Lab dan Senior Supervisor)
    2. Manajemen Menengah (Junior Supervisor atau Foreman)
    3. Operator / Teknisi Lab

    Sayang pertanyaan anda kurang jelas tentang job desc di level mana. Tapi dilihat fungsinya, lab adalah untuk kontrol mutu suatu produk, mulai dari bahan mentah, intermediate (bahan setengah jadi, maupun produk akhir. Idealnya fungsi lab adalah independen dan langsung dibawah pimpinan tertinggi dalam organisasi tersebut, sehingga tidak akan mengalami intervensi dalam mengeluarkan angka hasil analisisnya. Tapi seperti saya sebut diatas, kembali kepada bagaimana bentuk organisasi di institusi tersebut. Di beberapa perusahaan malah laboratorium hanya berada pada level seksi saja, dan biasanya dibawah departemen engineering.

  5. U/ Peyek :

    Salam kenal juga.. :)

  6. U/ Biho :

    Alhamdulillah, damang Kang.
    Iya saya dari Cilamaya, tepatna lembur Wanakersa. Sayang di Google Earth belum bisa kelihatan… :(

  7. arul said

    salam kenal

  8. Rezzz said

    Salam kenal Kang,..manggilnya akang aja, soalnya dari Cilamaya.
    Posisi di Plaju ya?
    Di Infokom atau dimana nih, beberapa waktu yang lalu pernah ke Infokom di Plaju, tapi paling sering ke Infokom Prabumulih, ketemu sama Mas Hanafi.

    sekali lagi salam kenal, dan salut untuk kemurahan hatinya berbagi pengetahuan.

  9. 7. Arul :

    Salam kenal juga :)

  10. 8. Rezzz :

    Iya, saya di Plaju. Posisi saya sekarnag tepatnya di 2°59’33.96″ S 104°49’31.75″ E, 1st floor, room 18, Sisinfokom div.

  11. kekasih said

    situsnya bagus kang, ajarin donk bikin kyk gini. tp free lho. he…he..he..
    cintaputrasenja@yahoo.co.id

  12. abahapis said

    Salam kenal pak,
    Dari lab. bisa jadi IT staff tuh gimana ceritanya pak?

  13. 11. Kekasih :

    halah non… lha wong saya juga masih belajar kok… banyak yang desain blognya jauh lebih bagus.
    saya cuma create account di http://wordpress.com trus pake feature yang ada didalamnya… jadinya ya kaya blog saya yang disini ini… gratis lagi… :)

  14. 12. Abahapis :

    salam kenal juga pak abahapis.. :)

    awal disersi saya dari lab adalah pada tanggal 1 april 1997 ketika waktu itu bagian budget & audit (tempatnya spesies accounting engineer) memerlukan memerlukan chemist yang komputer literate untuk mengelola database akuntansi dan proses kilang.

    eniwey, blognya bagus pak.. :)

  15. yudy said

    waduhh.. gak nyangka ngeliat photonya pak giwangkara begitu gagah..

    hehhehhh….

  16. he..he… that’s photoshop works for…. :)

  17. fauzi said

    salam pak giwang…
    saya sudah lama baca postingan anda di mail list kimia_indonesia…
    ternyata bapak sangat banyak pengalaman dibidang apapun…

    pak giwang…di pertamina ada lowongan kerja gak???
    coz aq membutuhkannya?
    saya mahasiswa kimia unibraw malang….
    mohon beri informasi N kirim ke email…

    thx banyak,
    fauzi

  18. EG Giwangkara S said

    wah… kalo pengalaman di bidang apapun kayanya ga juga deh. lagipula bagi saya berat banget menyandang predikat itu… :D
    intinya sih saya cuma seneng baca-baca… itu saja… :)

    tentang lowongan di pertamina, saat ini belum ada. tapi beberapa tahun belakangan ini pertamina merubah pola recruitment. dari pola penerimaan besar-besaran (lima ratusan) sekitar lima tahun sekali menjadi sedikit-sedikit (sekitar seratusan) tapi tiap tahun.

    untuk kasih info lowongan ke anda japri kayanya akan merepotkan saya deh, sebab banyak juga yang meminta demikian, sehingga saya kesulitan mengingat siapa saja yang meminta seperti itu. tapi ada baiknya anda juga rajin-rajin buka blogsite saya yang lain di http://cepu.wordpress.com dan http://givangkara.multiply.com. biasanya kalau ada lowongan bagus di oil company saya posting disitu. kalau tidak salah sekarang sedang ada lowongan di chevron untuk fresh graduate dan experinced dan closing datenya 5 april 2007.

  19. p4r4d1s3 said

    mas giwang,..kayaknya kimia jago deh,.bisa ajarin saya> baru kelas 1 SMA nie… mau ikut OSN thn ini… mas, ajarin juga cara desain blog donk… blog ku skrg di p4r4d1s3.wordpress.com . maksimal bisa kayak blog ny mas yg skrg…

  20. Fourtynine said

    Salam Kenal Ya

  21. EG Giwangkara S said

    19. P4r4d1s3 :

    saya bukan jago, hanya tau duluan.. itu aja… :)
    kelas satu SMA ya… hmm… ikuti saja dulu pelajaran kimia dari sekolah. nanti kalau dasar2nya sudah kuat baru kita ngobrol2 tentang kimia. untuk desain blog sudah saya kirim via email tuh.

  22. EG Giwangkara S said

    20. Fourtynine :

    Salam kenal juga :)

  23. yin said

    salam kenal, saya tahu cerita anda dari email teman saya, jujur saya salut dan bangga seseorang dengan background yang anda ceritakan bisa sukses (pandangan saya), semoga saya bisa mencontoh yang telah anda lakukan

  24. salam kenal juga, reena :)
    apa yang saya lakukan selama ini karena tekanan keadaan sehingga berusaha untuk survive dan terinspirasi buku biografinya donald trump yang mewarisi motto dari orang tuanya : “everything you seems to touch turns it to gold“. hanya bedanya dia memang mewarisi bisnis keluarga dari orang tuanya. selain itu, saya menyukai dia karena namanya mirip dengan tokoh film kartun favorit masa kecil saya, donald duck… :)

  25. adit said

    salam kenal pak giwangkara.
    blog anda ternyata relevan juga dengan cakupan blog kami. jadi kita salin nge link yha.
    mohon e mailnya pak.
    wasalam, adit

  26. EG Giwangkara S said

    salam kenal juga pak adit.
    terimakasih atas kesediaan bapak untuk me-link halaman saya ini.
    saya sendiri tertarik dengan situs bapak karena ingin belajar ekonomi lebih jauh, karena di bangku sekolah maupun kuliah tidak pernah mempelajari ekonomi secara khusus. selama ini saya hanya belajar menjadi praktisinya saja, tanpa bekal ilmu ekonomi yang kuat.
    email saya di givangkara{at}yahoo{dot}com.

    wassalam, :)

  27. Mas Eko said

    Salam Kenal Kang

  28. giwangkara said

    Salam kenal juga, Mas Eko… :)
    Apa kabar papua ?

  29. linda said

    thanks buat info2nya….
    kadang klo abis baca pasti komentar ku “oo…ternyata”
    terus terang sy iri dengan bapak!!! “kok pintar kali ya..”
    mudah-mudahan itu dapat memotivasi sy
    maju terusss….!!!!
    d tunggu buat info2nya

  30. Yana Kusdiana said

    Ass.WrWb PAk..
    Saya lulusan SMAKBO 1994 ( 36th), berarti Bapak lulus saya masuk ke SMAKBO.

    Pak kalau bapak punya tentang metoda analisa untuk oil & gas baik secara konvensional maupun instrument (GC, HPLC, dll) terutama dalam preparation sample hingga penetapan kadarnya, jika ada saya sangat memerlukannya sebagai wawasan & literatur untuk bekal kalau-kalau ada panggilan dari Qatar atau Chevron Indonesia.
    Sebelumnya sy pernah kerja di service Oil Company ( BJ Services Indonesia, malah pernah di Prabumulih & Pendopo selama 6 bulan. tapi selama di Bj saya lebih cendrung melakukan design slurry cement untuk cementing drilling.
    Sebagai informasi sekarang sy kerja di Perusahaan Pestisida di Cikarang dengan instrumen yang saya jalankan yaitu GC, HPLC, pH-meter, Density meter, dll.
    Saya sungguh berterima kasih kalauada dan dikirim ke e-mail saya.
    Salam bulat keluarga bapak semua di Plaju. Sukses selalu menyertai bapak.
    Wass. WrWb

  31. 29. Linda :

    masa sih segitunya, non :)
    hayu atuh kita sama-sama belajar….

  32. 30. Yana Kusdiana :

    angkatan 36 ya ?
    hmm… kalo gitu kita pernah ketemuan selama satu tahun, ‘coz waktu saya kelas 4 anda kelas 1, dan saya wisuda ketika anda naik kelas 2. tentang kromatografi, tar deh kapan-kapan saya tulis juga disini. untuk nambah wawasan anda sementara bisa baca-baca artikel pada kategori “minyak bumi” disini…
    btw, kenal fadjar dearto, dong… dia adik saya…

  33. Yana Kusdiana said

    Benar.. pak, saya senal betul fadjar, sekarang dia dimana yah…sudah lama beliau ngak kedengaran di dunia persilatan nih..he.he..Tak lupa salam saya buat fadjar, pak.

    terima kasih sebelumnya atas informasi bapak tentang migas…

  34. Luthfi said

    Ass.
    Saya luthfi lulusan SMAKBo tahun 2005 (angkatan 47),sekarang saya sedang bekerja di PT.Intertek Testing Service bidang pertambangan,saya dengar di Chevron ada lowongan ya pak?
    saya boleh alamat emailnya?balas secepatnya ya pak..

  35. p4r4d1s3 said

    passwordnya ” logaritma “

  36. Tiktik said

    Kmaha kang damang?
    Lam kenal ya!

    oh ya kang gmana ya spaya suka ma kimia organik?soalnya suka dikit yg ngertinya.he….
    tlong kirimin gambar kromatografi fluida super kritis ya!cz tik gak nemu2!makasih ya…

  37. Herianto said

    salam kenal aja, saya kebetulan baru baja artikel AI nya.
    Tks

  38. 33. Yana Kusdiana

    Mungkin dia juga dah baca halaman ini.. :)

  39. 34. Luthfi :

    Sudah saya posting di milis SMAKBO tuh…

  40. 35. p4r4d1s3 :

    Kayanya dah jadi tuh :)

  41. hihihi… sama,…
    Dulu waktu masih sekolah di SMAKBO saya juga paling ampun ma pelajaran Kimia Organik n Bioteknologi. Ga taunya pas kerja ketemu juga ma hidrokarbon :)

    Supaya seneng kimia organik mungkin pengenalannya dibalik dari produk akhir dari penggunaan kimia organik dulu kali ya.

  42. Bahar said

    salam kenal

  43. salam kenal juga.. :)

  44. ABe said

    salam kenal Pak :)

  45. ayepe said

    IT dan Kimia, kolaborasi manis..
    salam kenal dari surabaya!

  46. FANNY said

    Aa apa kabar? Finnaly i will have a job overseas… I ll go to Kuwait Insya Allah next month… I ll miss my sons… and i have to leave “Bule” i’ll miss him very much.. they all will stay in Pd. Ranji…. Even Hard I think this is the best i have to do it.. I am tired to face the true…. money not everything but i really need this…
    Wish me luck ok.. SEE U IN MIDDLE EAST….I LL BE STAYING FOR 2 YEARS…
    IF U WANT TO CONTACT ME MY NO.. +628176341810
    GIVE MY BEST REGARDS TO UA AND ALL UR FAMILY….

  47. salam kenal.K’Giwang….blognya keren n makasi mau berbagi ilmu

  48. Rifu said

    salam kenal Mas Giwangkara. ditunggu tulisan-tulisannya (terutama yang tentang bahan bakar nabati). :D

  49. EG Giwangkara S said

    Salam kenal juga, Mas Rifu…
    Pengennya memang gitu, tapi nyantai aja kali ya… soalnya didunia nyata saya juga lumayan crowded… :(

  50. EG Giwangkara S said

    FANNY :
    Oke fan… selamat jalan.. ati2 disana…
    Jangan lupa nitip awak, disana juga banyak alumni kita yang udah duluan nyari kesana. Kalo ga salah, ada angkatan kamu, Ferri.
    cu there.. :)

  51. blognya keren banget

    tapi saya mau tanya nih untuk perkembangan site saya. bisa bantu tidak ya caranya memasuk FEED ke blog saya tanpa perlu meng UPDATE data nya?

    mungkin ada yang bisa bantu saya.

    and blog saya mohon di tanggapin kekuranganya !

    terimakasih

  52. tata chemiawan said

    salam kenal,
    Success 4 u, me, and All

    Suharta “bandungers’s ” (ga da hubungan apapun dengan Suharto)
    Smakbo 46th

  53. Elok said

    Dear Pak Giwang,
    Salam kenal untuk Pak Giwang, saya Elok mahasiswa tahun pertama prodi Geofisika ITS, Surabaya. Blog Bapak komplit banget, saya pikir Bapak adalah seorang yang multitalent yang memperhatikan perkembangan. Untuk selanjutnya, apakah saya dapat menghubungi Bapak jika ada sesuatu yang ingin saya tanyakan? Karena Bapak sangat berkompeten dan ahli di bidang yang tengah saya tekuni. B4 Thanks A lot Sir..
    Best Regards,
    Elok

  54. Bony Budiman said

    Pak Giwangkara,
    Saya sering baca tulisan anda di milis migas…tulisan anda berbobot dan bermanfaat.
    baru sekarang sempat buka blognya…. ternyata cukup lengkap sampai bingung apa dulu yang mau dibaca, he3

    Keep writting….

  55. Tedy A said

    salam kenal pa Giwang…
    Pa tolong informasinya tentang pengolahan Gas kalo bisa yang detail ya pa..
    thanks for ilmunya

  56. Salam kenal Pak Givangkara
    Saya kerja di PT. Pertafenikki Engineering sebuah EPC yang bergerak di bidang Oil Gas and Petrochemical dan kayaknya juga ikut tender projek Refurbishment Pertamina UP III Palembang

  57. oh iya tadi gak cukup
    kalo Pak Givangkara punya, boleh dong minta materi tentang fire fighting system di industri perminyakan, kerjaan saya mengarah kesana seh
    thank you

  58. Eliana said

    Sering baca tulisan pak EG di milis migas, tapi baru sekarang sempet dolan kesini. Satu yang cukup bikin terkesan… penamaan Chem-Is-Try pada salah satu submenu sidebar. Keren tuh, Pak ehehehe… anyway, salam kenal :)

  59. Robiansyah said

    slm knal pak giwangkara!saya salut buat bapak,sangat responsible seklai.terimaksih sudah banyak share mengenai oil.saya bisa lebih banyak belajar lagi sama bapak.
    saya mahasiswa teknik kimia politeknik negeri sriwijaya,sekarang masu smster 5.dan sangat tertarik dibidang petrokimia tau di bidang minyak.mohon bantuanya bila ada yang mau saya tanyakan.danjuga rumah saya tidak jauh dari tempat bapa bekerja,kalu boleh tahu rumah bapaj dimana.boleh gak mauin kerimah.
    terima kasih

  60. ardigie said

    salam kenal pak givangkara, tulisannya bagus2 banget.

  61. febri_a1 said

    Hallooooo…..
    Thank’s for ur free downloads of chemistry e-book. I hope, u can give more information about refinery because I’am so interesting about it n can u give information about reaction in refinery of crude oil…………..?????

    GIVE MY BEST REGARDS TO U

  62. @ 51 – Ari Bhewe :
    Nampaknya masalah anda sudah solve…
    Keep writing.. :)

    @ 52 – Tata Chemiawan :
    Sing getol tholabul ilmi na, nya… :)

    @ 53 – Elok :
    Silahkan saja… Insya Allah saya bantu apa yang bisa saya bantu.
    Anda tahu bisa menghubungi saya dimana… :)

    @ 54 – Boni Budiman :
    Terimakasih Pak Boni…
    Saya cuma pengen berbagi cerita aja buat adik2 dan siswa2 saya… :)

    @ 55 – Tedi A :
    Insya Allah saya nulis tentang gas deh…
    Sekarang mah masih paciweuh:(

    @ 56 – Agung Haruno :
    Trus hasilnya gimana, Pak ?
    Keknya masih ‘gelap’ ya… :)

    @ 57 – Agung Haruno :
    Waduh… saya ga punya kompetensi ke arah sana, jadi ga berani nulis… takut salah… :)

    @ 58 – Eliana :
    Makasih, non… :)
    CMS kamu juga bagus. Keknya saya juga perlu belajar MT4 juga deh.. :)

    @ 59 – Robiansyah :
    Silahkan… anda bisa confirm dulu via phone.. :)

    @ 60 – Ardigie :
    Terimakasih… :)

    @ 61 – Febri_A1 :
    What kind reaction you need ?

  63. Tk Kiridit said

    wah euy, aya balad sadapur tukang nge blog hehehe

    wilujeng tepang

  64. wilujeng tepang oge…
    dupi anjeun damel dimana kitu ?

  65. Fandi said

    Salam kenal,
    Mas giwangkara dah lama di UP III?
    Klo bleh tahu, apakah UP jg menerima lulusan hukum?
    Tempo hari pertamina E&P mmbuka lowongan untuk lulusan teknik, apa UP Pertamina juga berencana mngdkan rekrutmen jg? kpn?
    Sebelum dan sesudahnya, terima kasih.

  66. Saya di UP III sejak 14 September 1992.
    Kita juga sering kok terima S1 Hukum, tapi biasanya untuk S1 recruitment nya dari pusat, jadi sering2 aja buka http://www.pertamina.com.

  67. Fandi said

    Thanks 4 d answer, mas.
    Btw blognya bagus jg, informasinya benar2 tersampaikan.

  68. cinde said

    ass..mas
    saya mau tanya nih untuk perhitungan manual gas chromatography, gmn coba mas yang buat contohnya?

    terima kasih banyak atas infonya…….

  69. Hydrine said

    Salam kenal pak Giwangkara,

    Saya seneng bgt baca artikel2 Bapak tentang minyak bumi. Saya lulusan Kimia UI (baru lulus tahun ini). Saya kebetulan memang sedang banyak cari tahu tentang minyak bumi. Menurut bapak posisi Laboratory Engineer pada perusahaan minyak itu job desc nya apa ya pak? Kalo boleh saya mohon bantuannya, karena minggu depan saya ada tes Technical Assesment di perusahaan TOTAL E&P di Balikpapan, tp sy msh bingung apa yang harus dipelajari. Masa’ mata kuliah 8 semester harus diulang lagi, saya ingin tahu menurut bapak pelajaran apa aja yang berkaitan dan kira-kira akan ditanyakan, berdasarkan pengalaman kerja bapak di Pertamina.

    Terima kasih atas bantuannya ya Pak…

    Best Regards
    Hydrine

  70. MADJA said

    kang maaf neh.. aq sering ambil artikel.
    coz aku anak kimia.. trus aku belajar buat blog sekolah.. jadi makasih ya.en maaf neh dah mbajak.. tapi buat positip kok.

    salam buat keluarga n sukses selalu.. ditunggu yang lainnya.

  71. iyan said

    kalo saya sarankan anda banyak yau ttg literatur perminyakan dan ahli kimia, sebaiknya ilmunya diterapkan atau anda sambil mengajar pada perguruan tinggi, mungkin akan lebih bermanfaat buat adik2 mahasiswa/i. Maaf hanya sekedar saran lho

  72. iyan said

    oh iya hampir lupa mungkin anda tau tentang literatur radiasi nuklir ataupun isotop yang digunakan pada perusahaan besar,spt sinar X, gamma dll, sy mohon bantuannya tentang sinar X karakteristik dan cara mengatur ruangan sinar X ketebalan dindingnya shg tdk tembus radiasi, dan prinsip kerja sinar X dan peralatan yang digunakan

  73. Salam yang hangat,

    Blognya sarat dengan ilmu- pengetahuan yang hebat- hebat,
    Boleh ya Blognya saya muat?
    Di Blogroll saya punya tempat,
    Agar semakin banyak lagi yang mendapat manfaat,

    Silahkan mampir bila juga Bapak sempat,

  74. Bund@ dr An@k koe said

    Pace Giwangkara…. (ini panggilan untuk Bapak dengan gaya Papua lho..:)

    Sebelumnya salam kenal dari saya,
    dan salut… pace puna bloq ini keren abis….
    Gak ngebosenin dan thanks untuk sharing ilmu nya ya….
    Jangan bosen2 untuk berbagi
    Sukses selalu ya…

  75. Blogwalking. Salam kenal Pak! :) Maen2 ke blog saya juga yach!

  76. febrialdi said

    mantap…..blog anda mantap sekali..kebetulan saya orang kimia..sekarang mengajar di beberapa sekolah di muara bungo (jambi) dan di sebuah perguruan tinggi swasta disini. blog anda dapat saya jadikan referensi pengajaran saya…salam kenal…sukses…

  77. febrialdi said

    pak…info dan site tentang pengolahan dan minyak atsiri yang sedang diminati pasar internasional. tolong donks kalo ada….

  78. Zaki said

    Kang,
    salam kenal
    saya suka mampir ke sini tapi ga pernah kenalan sama yg punya.
    blog-nya saya link ya.
    Thx

  79. adit said

    nuhun pisan pak…. saya almamater SMAKBO jg neh pak…. tp pertama kali ke blog bapak, nyari ‘sesuatu berbau minyak’ buat tambahan bikin paper. eh tak dinyana, tak disangka…..
    pantesan namanya familier, sering posting di milis kan…
    PS: minta ijinnya yak pak buat make artikel2nya….”sejarah minyak di indonesia” TOP.Thx

  80. Sayap KU said

    Numpang nyasar kesini ya mas … gak sengaja nyampe di blog ini.

    -Ade-

  81. rian said

    ass, ka egi.. salam kenal ya!

    ternyata kita satu leluhur euy.. klo rian angktn 46 ka, lulusan 2004 lalu. seru banget ya, dah banyak pengalamannya..ka, artikelnya b’manfaat banget kmrn pas mo presentasi smpt nyari2 bahan di internet kbtulan artikelnya ka2 yang nulis,, thanks ya ka,, hatur nuhun..
    boleh ya ka klo kita diskusi lewat blog..
    btw, rian py temen di palembang ank smakbo jg, tapi kerjanya diPUSRI bkan di Pertamina..hehehe

  82. yopie said

    Halo salam kenal pak Giwang,
    Saya dari bogor nich, kebetulan lagi nyari bahan untuk pembuatan biofuel dari bahan singkong. Rencananya untuk industri rumahan, yang bisa di aplikasi oleh karang taruna pemuda-pemuda di bogor barat, soalnya bahan baku di sisi bayak dan harganya murah, kalau bisa membantu masyarakat dengan teknologi sederhana untuk membuat biofuel ini kan bisa membuat kota bogor lebih sehat, karena angkot di bogor dari jumlah dan efek gas buang-nya sudah melebihi kapasitas nich.
    Mohon dibantu mas bagaimana caranya, artikelnya, teknologinya seperti apa dll. malah kalau ada pelatihan kita sangat tertarik sekali. makasih – salam dari Bogor.

  83. @ 69. Hydrine :

    Jawaban pertanyaan anda sudah pernah saya tulid di respon no. 4 diatas.. :)

  84. @ 70. Madja :

    Asal jangan lupa aja nulis sumbernya :)

  85. @ 71. Iyan :

    Terimakasih Pak Iyan atas sarannya…
    Sejauh ini saya berusaha untuk share apa yang saya tahu, salah satunya ya disini.. gratis lagi… :)

    Soal mengajar, saya kadang mengajar di kursus atas permintaan user. Hanya sayang tidak bisa mengajar di perguruan tinggi karena peraturan konyol yang tidak membolehkan seseorang dengan strata D3 untuk mengajar mahasiswa D3 atau diatasnya. Jadinya saya hanya bisa mengajar disini saja… :)

  86. @ 74. Bund@ dr An@k koe :

    Tarimakasih, Bu… :)
    Mudah2an saya selalu punya effort untuk tetap nulis disini… :)

  87. @ 76. febrialdi :

    Salam kenal juga :)
    April besok Insya Allah saya mo naik ke Kerinci setelah kemarin ke Rinjani. Mudah2an nanti bisa main ke Jambi, sebab Jambi juga merupakan tujuan yang ingin saya datangi, terutama untuk hunting foto suku anak dalam. :)

  88. @ 81. Rian :

    Asal anda tetap menulis sumbernya saja sih silahkan… :)

  89. @ 82. Yopie :

    Wah… ide bagus tuh… sumpah…. :)
    Terus terang… saya sangat tertarik untuk membagi materi itu untuk pemberdayaan masyarakat…. :)
    Tapi meskipun teknis saya bisa, hanya masalahnya saya tinggal di Palembang. Tapi mungkin kapan2 kita bisa ketemu kalau pas saya ngajar di SMAKBO. Coba sekali2 anda cek saja skedul saya disini (kiri bawah halaman). Biasanya kalau bepergian saya suka masang skedul disitu.

    Atau anda juga bisa minta kerjasama dengan SMAKBO. Setahu saya disana ada program CSR pemberdayaan/pelatihan untuk masyarakat sekitar kampus. Saya yakin bisa, karena teknologinya sederhana, fermentasi saja, hanya ada perhitungan khusus. Kecuali kalau anda tetep keukeuh minta saya yang memberikan, tidak masalah selama tiket PP saya disiapkan :)

    Tapi bagusnya sih dari Pemda anda minta ke kantor saya… karena selain anda tidak kena biaya juga saya lebih enak meninggalkan pekerjaan, tidak perlu cuti dan biaya ditanggung perusahaan. lagipula di kantor saya ada program CSR juga.

    Sok atuh, anda bisa call saya di 081519895568 untuk membicarakan lebih lanjut.

  90. shanti said

    Sorry nih, kyknya kenal deh… tp biasanya dulu sy manggil bpk yg punya blog ini : eka..
    jd wkt pas kangen ama smakbo, iseng2 gw googling…
    eeeh..nama dikau trnyata populer bgt ya..? Penasaran jg ama yg namanya Giwangkara, stlh liat fotonya.. hmmm si eka itu tho…!
    Pa kbr pak..? alhamdulillah skrg sukses ya…

    Masih inget ama cewek2 yg di tmp kost pak taufik? ada Rini, Dian, Sari, Fifi, Dedeh n gw slh satunya…
    Punya kabar ttg anak angk 33 yg laen ga? pdhal gw msh di jkt nih, tp ama anak2 jkt laennya jg terputus….:(

    Wkt di PDAM bareng ama Nita Yunita kan ya..? kangen jg nih ama mrk… Nanti gw blh kontak lgsg via email/HP kan..? maklum nih Ibu RT dah lama ga maen internet, blog aja gw blom punya he..he..he..

    Salam buat keluarga,
    Shanti Nandayani, SMAKBO’33

  91. Huehehehehe…. :D
    Sapa yang ga kenal ma Shanty Nandayani… ce cantik berkacamata yang pinternya bikin aku kedér buat deket-deket.. :)

    Pa kabar Shan ?
    Aku dulu di PDAM Jaya Instalasi Produksi IV Pulogadung, barengan Puji (co) n Puji (ce), Eva, Ibun 32. Berita bagus dari 33 yang di PDAM Jaya sih terakhir adalah Heri Madiun sekarang dah jadi Kepala Instalasi Produksi… Alhamdulillah… :)

    Kabar 33 terakhir sih katanya mo gath, tapi belum tau kapan n dimananya. Tapi kemungkinan besar bulan April nanti. Kalo kontak terputus mah coba aja maen-maen ke padepokan Ciheuleut. Aku sendiri hampir tiap bulan ke padepokan buat dongengin anak-anak kelas IV.

    Ya udah, ditunggu beritanya. Nomor aku ada di atas kan.

  92. tobadreams said

    Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar di blogku.

    Dengan tetap bangga pada penampilan PSMS Medan yang benar-benar DIE HARD, aku ucapkan selamat sukses buat Sriwijaya FC dan semua pendukungnya. Ini tahun yang luar biasa buat kalian, double-winner Piala Copa Dji Sam Soe dan Piala Presdien. Hebat. Congrat!

    Aku dukung kalian di Liga Champion Asia. Ayo tunjukkan pada seluruh Asia, bahwa ketika tim Sumatera yang mewakili Indonesia, maka jangan anggap enteng lagi seperti tahun-tahun lalu.

    Oh ya, sekalian salam kenal, dengan slogan Competition in Harmony.

    Horas!

  93. dede sri hartati_34 said

    waahhh dede sring denger tuh orang sebut2 nama Eka Giwangkara…
    tapi sumpeee deeee baru kali ini nih de liat fotonya… en baru ngeh deh orangnya…

    ohhhhhh itu diaaa…

  94. @ 92. Tobadreams :

    Makasih Bang atas dukungannya.
    Suer, saya salut sama PSMS yang sudah berjuang habis-habisan dengan mengambil resiko yang sangat tinggi oleh Keeper-nya. Segalanya memang harus dicoba, dan kita tidak akan tahu hasilnya kalau tidak pernah dicoba, dan pilihannya ada dua berhasil atau gagal.

    Apa yang dilakukan oleh keeper PSMS kemarin mengingatkan saya ke tim kesebelasan Kamerun ketika di perempat final Piala Dunia 1994 yang lalu. Saya yakin banyak yang bisa dipelajari dari pertandingan kemarin. Yang membuat saya terharu adalah ketika ikut merasakan apa yang dirasakan oleh James yang menyesali kekalahan kemarin.

    Mudah2an dunia sepak bola kita kedepan akan lebih baik, mulai dari manajerial, pemain, wasit dan (terutama) penontonnya. :)

  95. @ 93. dede sri hartati_34 :

    Laah…. 34 sama 33 kan deket banget, De… :)
    Kalo ngeh dengan nickname “mBe” waktu di padepokan, itu ya saya sendiri :)

  96. Farid Hardiana said

    Om, kalau mau posting pengumuman hanya untuk angkatan 33
    kumaha carana
    tanks

    farid’33

  97. Kirim aja emailnya ke alumni-smakbo33@yahoogroups.com

  98. ChemEng said

    Halo Pak Giwang, salam kenal
    Dari Plaju yah…….

    Budi TJ

  99. Hikmat said

    Salam kenal Pak,
    Dari Cilamaya Subang atau Kerawang Pak?

    Mau nanya, di Pertamina bisa buat Kerja Praktek ga?

    Pertanyaan lengkapnya udah saya kirim ke email Bapak yang givangkara@yahoo.com

    Ditunggu balasannya,
    Terima kasih,
    Hikmat

  100. Raka said

    Salam kenal kak giwang,.
    Saya raka,angkatan 48,.SMAKBO,
    Alhamdulillah baru menginjakkan kaki di Palembang jadi cakar PUSRI,.nyampe sini langsung ingatny Mr. Giwangkara,.
    btw,.gimana cara dapat brachelor degree dr cepu?sering bolak-balik Cepu ya?salut for your IT skill,.hehe

  101. dian said

    Salam kenal Pak Eka, saya Dian dari angk. 50. Kemarin koq g jadi ke SMAKBo,Padahal saya kepengen banget belajar tentang minyak. laporan saya yang bio-ethanol sudah terkirim belum via- email? Kapan lagi pak ke Bogor nya??? Minta pengalamannya pak gimana kiat-kiat agar dapat masuk ke Pertamina. Di PT TAmbang Batubara Bukit Asam Tbk ada alumnia dari SMAKBo g??

  102. labinfo said

    Salam Kenal Untuk Pak Giwang…Kalau Berkenan untuk tukar Link dengan Blog saya…Hitung2 ada hubungan contentnya…

    Thanx
    Ditunggu

  103. herinxi said

    salam kenal,
    numpang nyomot artikel tentang pengolahan minyak,
    matur suwun,

  104. masdhenk said

    salam kenal

    masdhenk.wordpress.com

  105. Agung said

    Salam Kenal Untuk Kang EG Giwangkara S

    Terima Kasih yaa atas kesediaan Kang Eka berbagi ilmu di blog ini menjadi Guru untuk kita-kita semua yang mencintai KIMIA+++
    Kang Eka seperti Guru Homeschooling (Formal+Non Formal).
    Kang Eka teknologi Kloning Bensin dari Minyak Bumi sudah ditemukan belum??? untuk Kloning Bensin dari air laut dengan bantuan jasa Planton sudah dikembangkan di Jogja.
    Sepertinya Kang Eka bisa menemukan Formulanya karena lama di Pertamina.

    Maturnuhun Kang Eka..:-)
    Good Luck…

  106. elindasari said

    Hello Kang Giwangkara !

    Salam kenal ! Senang bisa ketemu blog ini. Oya saya juga dulu pernah tinggal di Komperta Plaju & Sei Gerong.

    Terima kasih atas photonya yang bagus2, saya jadi teringat masa kecil dulu. So nice !

    Best Regard,
    Bintang

    http://elindasari.wordpress.com

  107. Abdel said

    Bang web nya bangus…..heheheheh…Tak Link ya Bang,

  108. asyae said

    Salam kenal Mas Giwangkara.. :-)

    Saya baru belajar buat blog nieh.. masih entry level pisan euy,hehe. Saya hobi naek gunung @ asal palembang ‘pakjo’, tp sekarang naek gunungnya di stop dulu, lagi sibuk apply sana-sini..doain ya.

    Wass,
    http://www.asyae.wordpress.com

  109. hakimi said

    hahahaha, sore ini bapak dan mamah sampai ke sini, selamat jumpa

  110. Dikirim Dulu, Baru Bayar

    Malang, Rabu 11-06-2008

    Perihal: CD New Version 697MB/573Files (ISO, 5S, GMP, SM-K3, Hospital, Plastics, Sanitation Dan HVAC)

    Jika perusahaan Anda memiliki kebutuhan yang berkaitan dengan ISO (International Standard Organization), 5S (Dasar dasar tentang Rapi, Bersih dan Tertata), GMP (Good Manufacturing Practice), SM-K3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja), Hospital, Plastics (Dasar dasar Plastics), Sanitation (Kebersihan Sebenarnya) dan HVAC(Penyediaan AC Central yang Memenuhi Standard); akan tetapi mungkin perusahaan dimana Anda bekerja memiliki budget yang terbatas, waktu yang sempit, dan berbagai kendala faktor lainnya untuk mengikuti seminar atau training dengan topik tersebut di atas yang
    rata-rata kisaran harganya 1,5 – 2,5 juta per orang.

    Maka berikut ini adalah salah satu solusi terbaik yaitu kumpulan presentasi untuk kebutuhan perusahaan Anda atau bahkan untuk Anda pribadi yang dikemas dalam 1 (satu) CD yang
    berisi 697 MB/573 Files. Dengan isi sebagai berikut, dengan format semuanya powerpoint :

    I. 5S-5R-5P :
    1. Peningkatan Kualitas
    2. 5S5K di Progress
    3. 5S TPM Activity
    4. 5S Modul
    5. 5S PRODUKTIVITAS, KETENAGAKERJAAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI
    6. 5S Training Modul
    7. Penerapan 5S
    8. Presentasi 5S
    9. Sosialisasi Lomba 5S
    10. Tatapan yang Baik

    II. CPOB-GMP :
    1. Contoh Pemahaman Global
    2. Gbr Cuci Tangan
    3. GMP Training
    4. Pelatihan Internal Auditor CPOB
    5. Training GMP K3 & SMK3

    III. Hospital :
    1. Bumi 2070 Tanpa Air
    2. Contoh Kasus AIDS
    3. HIVAIDS serta Dimensi Gender
    4. Keracunan Makanan (Trainee Vendor)
    5. Konseling Dan Tes Sukarela
    6. Pengatahuan Dasar HIV AIDS
    7. Pest Control Pabrik
    8. Pestisida
    9. Pocari
    10. Program Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS
    11. Prosedur K3 Khusus HIV AIDS
    12. Terapi Cairan Rasional
    13. Terapi Cairan untuk Anak

    IV. HVAC :
    1. Clean Room Seminar-Training
    2. Clean Room Std
    3. HVAC & CR Air Filtration
    4. HVAC Concept & Design for Cleanroom
    5. Introduction to LPM & CF
    6. Why Air Filter

    V. ISO 9001 :
    1. Audit Internal_Trainer
    2. ISO Presentation umum
    3. Ketentuan Penggandaan dokumen
    4. M7-Risk-Analysis-FMEA-HACCP
    5. MANAJEMEN PERSEDIAAN
    6. Materi Internal Audit 19011
    7. Pengenalan ISO 9001 & Dokumentasi
    8. Presentasi ISO 9001-2000
    9. Presentasi SNI 19-9001-2000
    10. Process FMEA
    11. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain

    VI. ISO 14001 :
    1. 1400 Certification
    2. Hazard Communication
    3. Internal Audit Training
    4. ISO 14001
    5. ISO 14001- OHSAS – SMK3 – Audit modifikasi
    6. OGSM pelatihan ISO 14001
    7. OHSAS 18000
    8. Pelatihan Internal Auditor
    9. Penanganan Limbah B3
    10. Pencapaian PROPER New
    11. Pengelolaan LK3
    12. Perbandingan Penawaran ISO 14001 2004

    VII. Others :
    Sebagai bonus (pengetahuan ringan), terdiri lebih dari 30 files

    VIII. Plastics :
    1. 2_Elements of the mold
    2. Applications
    3. Basic Design Issues With Copolyesters
    4. Basic Molding Issues With Copolyesters
    5. Chem Eng Plastic
    6. EBM Mkt Tech Presentation
    7. ESPBU General
    8. General Medical
    9. Hot & Cold Runner
    10. Keys to Successful Molding
    11. MOLDING
    12. MOULD MATERIAL DOLPHIN

    IX. Sanitation :
    1. Calmic & sanitact product
    2. Discreet presentation
    3. Food Medixair
    4. Initial Healthcare
    5. Medical – Medixair
    6. Presentation DCM
    7. Presentation for Caltex
    8. SARS For Medixair

    X. SM-K3 :
    1. 18001_OHSAS
    2. Acccident & Behaviour
    3. B-3 Training
    4. Bapedalda Emisi B3
    5. Biomechanics of Spine
    6. Defensif Driving
    7. Drive Safe1
    8. ERGONOMI
    9. Evaluasi Potensi Bahaya
    10. FIRE PROTECTION FACILITIES
    11. Fire Safety Management
    12. H 2 S
    13. Handling B-3
    14. Hazard Communication ( MSDS )
    15. Identifikasi Bahaya
    16. IR Inspection
    17. Irish Towtruckteam
    18. K3 di Industri Farmasi
    19. K3 Listrik
    20. Kesalahan Dalam Bekerja
    21. Keselamatan & keamanan kerja
    22. Konsep Emergency Response
    23. Modul A-02 Proteksi Bahaya Peledakan
    24. Modul A-03 Sistem Pengendalian Asap
    25. Modul A-06A Pengujian Sifat Bahan
    26. Modul A-08 Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran
    27. Modul A-09 Performance Based Design
    28. Modul AK3 Pengenalan SMK3___slide_6_20
    29. Modul Forklift Linde Yang Rusak
    30. Organisasi Tanggap Darurat
    31. P2K3
    32. Paradigma Baru Safety
    33. Pelatihan Anggota BK-3 MODIFIKASI
    34. Pencapaian Proper New
    35. PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN
    36. Perilaku Manusia Menghadapi Kebakaran
    37. POLWIL Malang
    38. Presentasi PENANGANAN BAHAN BERBAHAYA1
    39. Presentation Penyebab kecelakaan
    40. Prinsip-Prinsip Ergonomi
    41. Refresh K3L (Sifht Paradigm)
    42. Rencana Tanggap Darurat
    43. Rapat Tinjauan Management SMK3 & ISO
    44. Safety Training for family
    45. Seminar_safety
    46. Sistem Pelaporan Kecelakaan
    47. Sistem Pengawasan K3
    48. SMK3 – Manajemen Resiko (IBPR)
    49. Tabrakan Forklift
    50. OHSM (Fenomena Kebakaran)
    51. OHSM _Accident & Insident Investigation
    52. Upaya Management K-3

    Khusus bagi yang berminat kami menawarkan untuk mengirimkan 1 keping CD tersebut, dengan menggantikan biaya pembuatan dan biaya pengiriman (khusus untuk pulau Jawa) dengan biaya sejumlah Rp. 125.000,-(#seratus dua puluh lima ribu rupiah#) included, sedangkan untuk diluar pulau Jawa dengan biaya sejumlah Rp. 175.000,- (#seratus tujuh puluh lima puluh ribu rupiah#) included

    Bila bapak ibu telah melakukan transfer dari bank dibawah ini :
    Sebagai alternatif Bank, kami sampaikan 3 alternatif yang bisa dipilih salah satu untuk memudahkan dalam transfernya :

    1. Buku : Tabungan Mandiri,
    Kantor Cabang : Surabaya, Gentengkali,
    Nama : Silvia Eko Sri Setioningsih,
    No. Rekening : 141 000 456 8127

    2. Buku : Tahapan BCA,
    No. Rekening : 331 020 8018,
    KCP : Jl. Ahmad Yani No. 183, Blimbing – Malang,
    Atas Nama : Silvia Eka Sri Setioningsih.

    3. Buku : Tabungan Syariah Plus, BNI 46 Syariah,
    Kacab Syariah Malang : Jaksa Agung Suprapto,
    No. Rekening : 01 2501 4127,
    Atas Nama : Agus Setiyawan Mulyono

    Mohon untuk segera mengirimkan data alamat selengkap lengkapnya dan nama yang tercantum direkening yang melakukan transfer (untuk memudahkan kami dalam tracingnya di internet banking), ke email : agus@fact.otsuka.co.id
    Demikian yang kami sampaikan, semoga bisa memberikan manfaat dan menjadikan ilmu yang berguna. Terima kasih banyak, dan sekali lagi mohon maaf bila tidak berkenan.

    Hormat Kami,
    INDEPENDENT “TRAINING-DEVELOPING-CONSULTING”
    Ir. Agus Setiyawan MM, Chem. Eng
    http://www.agusotsuka.wordpress.com
    HP : 081 333 841183
    (TBR) The Balearjosari Residence B – 41, Jl. Pahlawan – Balearjosari, Malang 65126
    Telp. 0341 – 5455330 (bisa tinggalkan nomer telp, nanti kami call back)
    Fax. 0341 – 426644 (direct)

    experidated penawaran 16-08-2008

    Catatan : Jika Bapak dan Ibu menginginkan copy cd untuk dikirimkan terlebih dahulu, mohon untuk segera mengirimkan alamat lengkap pengiriman tempat Bapak dan Ibu bekerja dengan nomer telepon, nomer facsimile serta No. HP (untuk memudahkan pihak Pandu Siwi dan Indo logistic maupun tracing kami baik pengiriman maupun transfernya), baru dilakukan transfer setelah copy cd diterima Bapak dan Ibu, paling lambat 3 hari setelah penerimaan copy cd.

  111. veetree said

    pas lagi nyari2 ebook “kimia” eh nyasar ke situs ini, eh… ternyata sama2 cucunya mbah wohler he..he..
    salam alumni…!!
    alumni smakbo angkatan berapa Kang?

    47-th

  112. hehehe… cucunya herman buser… :D
    saya angkatan 33, angkatannya pak farid.

  113. Deni45th said

    Assalamu’alaikum…kang dah pindah jurusan jadi ke IT…pengen nih, punya minat ke sana soalnya..tipsnya mohon di-share dong..oia BLOG nya sarat mangpaat lo…hehehe

    -Yang Lama Yang Baru SMuanya Sama-…
    Wasalam

  114. rizqi said

    ass….
    kumaha damang ka???
    lulusan smakbo yah???
    wah2x…
    saya bukam lulusan smakbo sih tp lulusan sekolah analis kimia juga caraka nusantara yg a di jakarta
    wh2x blognya kren euy
    infonya banyak pisan euy
    lagi butuh info buat bikin paper

  115. geochemist said

    salam kenal mas,
    kalau ada waktu mampir blog saya ya..
    tolong dikritik
    makasih
    wassalam

  116. dedi said

    wilujeng tepang, kang giwang.

    isi blog na munel pisan. insyaAllah ageung manfaatna.

  117. Punten Kang, ngiringan lebet.

    Abdi gaduh website edukasi, pami teu kaabotan mangga sumping ka http://www.pocesoft.com

    hatur nuhun.

  118. tulangku said

    pak ini saya link ya ke web saya.terimakasih

  119. evan said

    mirip amrozi…

  120. yunita ardiyawati said

    assalammualaikum!
    pak, salam kenal,,
    saya nak 51,kelas IV skrg,,

    bpk pny artikel ttg katalis hydrotreating ga?
    mw biqin laporan nih, tp koq susah bgd ya cari bahannya..
    saya PKL di Pertamina Pulo Gadung,

    trimakasih

  121. Opik said

    dear pak giwangkara,

    nepangkeun abdi opik, salam kenal…
    pak giwang mohon sharingnya donk tentang prosedur analisa natural gas by GC, saya nemu paririmbon prosedur analisa tersebut, dan pada prosedur tersebut ada dikatakan bahwa sebelumnya sample harus dipanaskan terlebih dahulu 200 F, mungkin bisa dishare pemahamannya tentang hal ini pak…

    hatur nuhun

  122. fadjarde said

    Assalamu’alaikum wrwb.

    AlhamduliLLAH lg cari info bisnisonline dgn buat blog , search bloGnya a EKA, EXCELENT…pengen blajar jg nih( bikin blog dgn wordpress or yang lain spt persembahanku yang tampilannya nggak bosenin and interaktif), ma’lum GAPTEKER.
    Gmn jd ke Middle east nggak ?

    Salam buat keluarga,and keponakan givangkara junior
    Wassalamu’alaikum

  123. tok tok tok,,,,,

    ady berkunjung kang eg,,,,hehehe

    waaaaaaaahh artikelnya paaass bener,,,,,,KEREN!!!!!

  124. Asep Sarif Hidayat said

    Salam kang Givangkara,

    setiap mengunjungi blog ini…sepertinya gak ada bosan-nya euy…beritanya menarik dan lumayan update…cuma kok keliatannya sekarang kang Givangkara kurang fokus di blog ini…semoga tetap memberi manfaat buat yang lain…

    terima kasih untuk semua postingannya

    asahitea smakbo38

    • Makasih kang,
      Sebetulnya bukan kurang fokus, tapi saya pernah ngotak-ngatik setting wp saya n menggabungkan dengan beberapa akun wp saya yg lain n ternyata bacau sehingga saya ga bisa login ke semua akun wp saya selama hampir 3 tahun. Baru semalam saya bisa recover wp saya lagi :D

      ‎​اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ kedepannya saya akan coba aktif nulis lagi.

  125. amri said

    bos aye ikut gabung

  126. yayi said

    dear Aa,
    asli baru kali ini yie baca-baca artikelnya…bagus banget….ajari ya….

  127. Kazet said

    Slm kenal Pak Giwang…mhn bantuannya
    sy lg perlu bahan masalah degradasi hidrokarbon oleh bakteri
    mhn pencerahannya Pak Giwang …
    emailku : kazetsp@gmail.com
    thx pak Giwang…semoga success selalu

  128. hennyqui said

    Pak EG…akhirnya ketemu juga di selancar blogger…
    semoga yang dibagikan berkah ya pak…

    salam kenal Henny angk.50

  129. Gandi Aria Wijaya, SP said

    Assalamualaikum bro, langsung aja nih ane dapat info dari Fadil 31 kalau Bro Eka admin milis alumni Smakbo yang lintas angkatan, ane pingin jadi member milis Smakbo invite, approve atau apapun katanya topiknya lg hangat ya di Milis? hehe thanx bro ditunggu invite or gimana cara daftar anggotanya?

  130. Yusuf anriono said

    Ada loker laboratory di tempatnya..? Mkasi

  131. Cara said

    For latest information you have to visit world-wide-web
    and on internet I found this web page as a most excellent web page for
    most recent updates.

  132. Brock said

    Hey this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you
    have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding knowledge so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!

  133. But over the past few years, IPTV has dwarfed the quality of DVD and Cable TV.
    s no secret that illegal file sharing is still rampant in many countries, like
    the US, however, it will not be government interference that eventually leads towards the end in the age of illegal downloads.

    The Vi – O comes pre set most abundant in widely used cellular devices, such as Blackberry, i – Pod, i – Phone amongst others.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: