NgélMu – aNgél sadurungé keteMu

Pohon Tomat Tumbuh Baik di Air Payau dan Menghasilkan Lebih Banyak Antioksidan Alami

Posted by EG Giwangkara S pada Rabu, 24 Oktober 2007

TomatScienceDaily: Dengan menurunnya jumlah air tawar diberbagai belahan bumi, para ilmuwan di Itali melaporkan bahwa air payau dapat digunakan untuk pertumbuhan pohon tomat dan pada kenyataannya dapat meningkatkan secara signifikan kandungan antioksidan alami dalam buah tomat.

Menurut laporan para peneliti yang dimuat dalam jurnal dwi-mingguan “Journal of Agricultural and Food Chemistry” edisi 4 April 2007 mengatakan : “Pada penggunaan yang terkontrol dari sumber air alternatif, seperti air payau, dapat digunakan sebagai media pertumbuhan ketika musim kemarau di wilayah Mediterania.”

“Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa antioksidan yang banyak terdapat pada buah tomat meningkat secara signifikan ketika buah tomat merah masak dipanen dari media penanaman dengan kondisi salinitas yang lebih tinggi, misal pada air payau dengan konsentrasi air laut 10 %.”

Dalam penelitiannya, Ricardo Izzo dan teman-temannya menetapkan jika efek kombinasi dari air payau dan kematangan tomat dapat meningkatkan nilai tambah nutrisi buah tomat, yaitu kaya akan kandungan zat antioksidan alami. Mereka mencoba pada beberapa jenis tomat, termasuk tomat yang biasa digunakan untuk membuat salad, dibawah kondisi salinitas yang berbeda-beda dan menganalisis kandungan nutrisinya pada buah tomat yang dipanen. Zan antioksidan alami pada tomat tersebut kemungkinan meningkat pada media yang menggunakan air payau yang mengandung 10 % air laut.

Catatan: Diadaptasi dari berita di American Chemical Society.

–  trus naon hubunganana jeung migas, kang ?

+   puguh euweuh éta téh…🙂
pédah hayang méré masukan keur bahan praktek siswa SMU hungkul….
tibatan nyabu atawa tawuran teu pararuguh nu euweuh juntrunganana…

Artikel diatas mungkin bisa dijadikan bahan penelitian siswa SMU atau siswa/mahasiswa pertanian, mengingat semua bahan mudah didapat dan dapat meningkatkan nilai ekonomis tomat itu sendiri. Mungkin yang akan menjadi kendala adalah pada saat pengujian kadar zat antioksidannya, karena mungkin tidak semua sekolah memiliki laboratorium untuk melakukan pengujian kadar zat antioksidan. Tapi itu biasa disiasati dengan memeriksakan contoh ke laboratorium penelitian pangan atau industri.

4 Tanggapan to “Pohon Tomat Tumbuh Baik di Air Payau dan Menghasilkan Lebih Banyak Antioksidan Alami”

  1. mang ifil, bekasi said

    Eka, kumaha carana mun mamang rek nyieun artikel ngenaan itung-itungan. rek diasupkeun ka internet. kira-kira saran eka?

  2. apa kabar mang ?
    nyieun na mah gampang, mang…
    ngan eta… ngeusina sugan rada riweuh. komo mun make rumus2 mah.
    ke lah mun eka mudik buka kursus singkat nulis artikel. insya allah desember eka mudik.
    pokokna mah siapkeun weh heula materi na. ke janari ku eka dipangnyieunkeun heula homepage na. alamatna ke di sms keun.
    ayeuna eka masih di kantor.

  3. […] August 12, 2008 · Filed under Uncategorized Pohon Tomat Tumbuh Baik di Air Payau dan Menghasilkan Lebih Banyak Antioksidan Alami […]

  4. Reblogged this on Sarah Terarosa.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: