NgélMu – aNgél sadurungé keteMu

Pohon Tomat Tumbuh Baik di Air Payau dan Menghasilkan Lebih Banyak Antioksidan Alami

Posted by EG Giwangkara S pada Rabu, 24 Oktober 2007

TomatScienceDaily: Dengan menurunnya jumlah air tawar diberbagai belahan bumi, para ilmuwan di Itali melaporkan bahwa air payau dapat digunakan untuk pertumbuhan pohon tomat dan pada kenyataannya dapat meningkatkan secara signifikan kandungan antioksidan alami dalam buah tomat.

Menurut laporan para peneliti yang dimuat dalam jurnal dwi-mingguan “Journal of Agricultural and Food Chemistry” edisi 4 April 2007 mengatakan : “Pada penggunaan yang terkontrol dari sumber air alternatif, seperti air payau, dapat digunakan sebagai media pertumbuhan ketika musim kemarau di wilayah Mediterania.”

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Posted in Artikel Umum, Kimia Aplikasi | 4 Comments »

Lomba Penulisan Iptek Untuk Wartawan dan Penulis 2007

Posted by EG Giwangkara S pada Selasa, 3 Juli 2007

Pengembangan maupun pemanfaatan sumber energi terbarukan dan Open Source Software (OSS) perlu lebih dimasyarakatkan maupun dipromosikan, yang di antaranya melalui peran wartawan serta penulis. Hal inilah yang mendasari penyelenggaraan Lomba Penulisan Iptek 2007 oleh Masyarakat Penulis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Mapiptek) bekerjasama dengan Kementerian Negara Riset dan Teknologi (KNRT).

Lomba Penulisan Iptek 2007 bagi wartawan dan penulis merupakan salah satu rangkaian kegiatan tahunan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) ke-XII.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum | 4 Comments »

Download e-Book Kimia Gratisan

Posted by EG Giwangkara S pada Jumat, 29 Juni 2007

Berkas radiasi elektromagnetikIseng-iseng blog-walking ketemu situsnya Pak Urip yang guru kimia di Kalimantan Tengah. Dari situs beliau tersebut saya dapet URL situs online book FMIPA ITB. Meskipun jumlahnya ga banyak, tapi isinya luar biasa berharga, yaitu buku-buku gratis tentang Pengantar Kimia, Pedoman Tata Nama Kimia, Kimia Anorganik, Kimia Kuantum dan Pedoman EYD.
Great job buat FMIPA ITB… 🙂
Andai saja semua perguruan tinggi mau share isinya seperti itu… 🙂

Buat yang merasa berkepentingan dengan buku-buku itu silahkan download disana. Atau bisa juga unduh dari sini :

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Download | 67 Comments »

Kegunaan Hidrokarbon Dalam Kehidupan Sehari-hari

Posted by EG Giwangkara S pada Rabu, 23 Mei 2007

Peta proses petrokimiaHalah… akhirnya saya nyerah juga…. 😀

Belakangan ini saya dapet banyak permintaan serupa baik yang ditulis di komentar beberapa artikel disini maupun yang langsung lewat email / japri, yaitu tentang Kegunaan Hidrokarbon di Bidang Sandang, Pangan, Papan, Seni dan Estetika.

Saya sedikit heran, kenapa kok bisa timbul banyak permintaan yang sama dalam waktu yang hampir bersamaan. Saya pikir mungkin karena di kurikulum SMU memang sudah waktunya untuk diberikan tugas tersebut ke siswa. Setelah saya googling mencari kurikulum / silabus mengguanakan kata kunci kegunaan hidrokarbon ternyata benar, saya dapet silabus lengkap disini. Saya pikir silabus ini akan saya perlukan untuk jadi acuan topik yang akan saya tulis nantinya di persembahanku ini (atau blogger lainnya yang mungkin aware dengan edukasi teruna/teruni), makanya kemudian silabus tersebut saya back-up disini.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Download, Kimia Aplikasi | 66 Comments »

Cara Menentukan Biaya Analisis Laboratorium

Posted by EG Giwangkara S pada Selasa, 1 Mei 2007

Atomic Absorbtion SpectrophotometerBagi para praktisi industri yang berhubungan dengan laboratorium mestinya sudah tahu bahwa setiap pemeriksaan laboratorium pasti akan kena biaya. Terlepas itu dibayar cash maupun non-cash tetap saja biaya itu selalu ada. Sementara untuk siswa atau mahasiswa mungkin boro-boro mikir gituan, lha wong ngapalin prosedur analisis waktu praktikum aja masih sering ketétéran….

Tapi ga apa-apa ding, saya juga dulu waktu masih sekolah di SMAKBO gitu kok…. Sampe waktu ujian praktek penetapan kadar protein cara Kjeldahl saya pernah bela-belain bikin kebétan dibalik jas lab saya…, malah saya pernah mergoki ada siswi di pojokan lab kimia industri lagi buka kebétan dibalik roknya… 😀
Hayo.. siapa… ngaku aja… 😀
Akhirnya kami disuruh keluar karena ketahuan dan disuruh mengulang (her) minggu depannya.  Lagian, tuh prosedurnya panjang banget… susah ngapalinnya… mana kudu siap setiap saat kalau mendadak ditanya mekanisme reaksi penetapan yang kita kerjakan…… halah….!  😦
Jadi kangen suasana sekolah euy…. hicks…

Oke… sekarang kita kembali ke…. laptop…. !!! 🙂

Baca entri selengkapnya »

Posted in Analisis Lab, Artikel Umum | 18 Comments »

Bahan Aditif : Usai Timbel, Besi Mengancam

Posted by EG Giwangkara S pada Selasa, 1 Mei 2007

Bahan Aditif
Usai Timbel, Besi Mengancam

Oleh YUNI IKAWATI

 Penduduk Indonesia mulai bisa bernapas lega ketika pemerintah pada 1 Juli 2006 lalu menghapus penggunaan timbel atau timah hitam—sebagai bahan aditif pada bensin—karena mengakibatkan gangguan kesehatan. Namun, dengan keluarnya rekomendasi pemerintah, baru-baru ini, untuk menggunakan Ferro atau besi, ancaman bagi kesehatan kembali muncul. Mengapa demikian?

Rekomendasi yang dikeluarkan Kementerian Negara Lingkungan Hidup kepada Pertamina pada 20 November 2006 untuk menggunakan octane booster berbasis “Ferro” setelah kebijakan penghapusan timbel memang ibarat keluar mulut harimau masuk mulut buaya.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Kliping | 6 Comments »

Bukan 2007, Seharusnya Tahun 2012

Posted by EG Giwangkara S pada Jumat, 13 April 2007

Pikiran Rakyat, Sabtu, 30 Desember 2006

Bukan 2007, Seharusnya Tahun 2012
Oleh IRFAN ANSHORY

DENGAN tidak terasa kita memasuki tahun 2007 Masehi, meskipun tidaklah salah jika ada yang mengatakan bahwa sekarang adalah tahun 1385 (Persia), 1427 (Hijriah), 1928 (Saka), 1939 (Jawa), 1943 (Sunda), 2550 (Buddha), 2557 (Imlek), 2667 (Jepang), atau 5767 (Yahudi).

Bulan mengelilingi bumi dalam 29 hari 12 jam 44 menit 3 detik atau 29,5306 hari (satu bulan). Jika dikalikan dua belas, hasilnya 354 hari 8 jam 48 menit 34 detik atau 354,3672 hari, waktu satu tahun bagi kalender berdasarkan bulan (lunar atau qamariyah). Bagi kalender berdasarkan matahari (solar atau syamsiyah), waktu satu tahunnya adalah lamanya bumi mengelilingi matahari, yaitu 365 hari 5 jam 48 menit 46 detik atau 365,2422 hari. Oleh karena jumlah hari dalam setahun tidak bulat, harus ada tahun-tahun tertentu yang dibuat sehari lebih panjang (tahun kabisat, leap year). Kalender lunar memiliki tahun biasa 354 hari dan tahun kabisat 355 hari, sedangkan bagi kalender solar 365 dan 366 hari.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum | 6 Comments »

Spesifikasi Avgas, Kerosin, Solar, Diesel

Posted by EG Giwangkara S pada Jumat, 30 Maret 2007

PERATURAN DIREKTUR JENDERAL MINYAK DAN GAS BUMI
No. : 002 / P / D.M. / Migas / 1979
Tanggal 25 Mei 1979

TENTANG

SPESIFIKASI BAHAN BAKAR MINYAK AVGAS, KEROSIN, SOLAR, DIESEL

Baca entri selengkapnya »

Posted in Analisis Lab, Download, Spesifikasi | 9 Comments »

Asal Usul Nama Indonesia

Posted by EG Giwangkara S pada Jumat, 30 Maret 2007

IndonesiaPADA zaman purba, kepulauan tanah air kita disebut dengan aneka nama. Dalam catatan bangsa Tionghoa kawasan kepulauan kita dinamai Nan-hai (Kepulauan Laut Selatan). Berbagai catatan kuno bangsa India menamai kepulauan ini Dwipantara (Kepulauan Tanah Seberang), nama yang diturunkan dari kata Sansekerta dwipa (pulau) dan antara (luar, seberang). Kisah Ramayana karya pujangga Valmiki yang termasyhur itu menceritakan pencarian terhadap Sinta, istri Rama yang diculik Ravana, sampai ke Suwarnadwipa (Pulau Emas, yaitu Sumatra sekarang) yang terletak di Kepulauan Dwipantara.

Bangsa Arab menyebut tanah air kita Jaza’ir al-Jawi (Kepulauan Jawa). Nama Latin untuk kemenyan adalah benzoe, berasal dari bahasa Arab luban jawi (kemenyan Jawa), sebab para pedagang Arab memperoleh kemenyan dari batang pohon Styrax sumatrana yang dahulu hanya tumbuh di Sumatra. Sampai hari ini jemaah haji kita masih sering dipanggil “Jawa” oleh orang Arab. Bahkan orang Indonesia luar Jawa sekalipun. “Samathrah, Sholibis, Sundah, kulluh Jawi (Sumatra, Sulawesi, Sunda, semuanya Jawa)” kata seorang pedagang di Pasar Seng, Mekah.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Sejarah | 17 Comments »

KEPMENKES No. 907 / 2002 : Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum

Posted by EG Giwangkara S pada Rabu, 28 Maret 2007

KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
NO. 907/MENKES/SK/VII/2002
Tanggal 29 Juli 2002

TENTANG

SYARAT-SYARAT DAN PENGAWASAN KUALITAS AIR MINUM

Baca entri selengkapnya »

Posted in Analisis Lab, Download, Spesifikasi | 17 Comments »