NgélMu – aNgél sadurungé keteMu

Archive for the ‘Kimia Aplikasi’ Category

Makan Udang dan Vitamin C akan mengakibatkan keracunan Arsen ?

Posted by EG Giwangkara S pada Kamis, 24 Maret 2011

Tadi abis konsul diet di RS kumpeni disini jadi keingetan soal email hoax yg pernah sempat beredar, yaitu soal makan udang trus minum vitamin c bikin keracunan arsen. Mungkin dah pernah baca ato denger hoax tersebut.

Sebelumnya mari kita liat dulu menggunakan elmu smakbologi tentang kimia dasar :

Protein (organik) + vit. C (organik) —/–> warangan (anorganik)

Jadi yg namanya udang tuh kaya akan protein. Dan yg namanya protein tuh non polar (ga larut dalam air). Supaya protein yg kita makan bisa terangkut ke sel2 tubuh kita harus dilarutkan dulu, dan Vit. C adalah pelarut yg baik utk bisa membawa protein menuju sel2 tubuh kita. Atas dasar asumsi itulah makanya saya kalo makan yg high protein suka ditutup dg vit. C (buah2an, terutama orange juice) untuk memaksimalkan serapan asupan nutrisi saya, karena vit. C ga diproduksi oleh tubuh kita.
Baca entri selengkapnya »

Iklan

Posted in Artikel Umum, Kimia Aplikasi | 2 Comments »

Antara Klorin, Fenol dan Media Massa

Posted by EG Giwangkara S pada Sabtu, 1 Desember 2007

Air BersihJumat sore (30 Nov) kemaren kebetulan pulang kerja on-time karena lapar ga makan siang, saya makan sambil nonton berita sore di salah satu stasiun TV.

Salah satu beritanya adalah tentang banjir dan kesulitan air bersih di Jakarta Utara. Sebagai spesies yang rada ngarti tentang pengolahan air karena kebetulan pernah kerja di Laboratorium PDAM JAYA Jakarta yang juga memproduksi air untuk kebutuhan ke Jakarta Utara saya jadi sedih dan kecewa ke stasiun TV.

Gimana ga sedih, ternyata di stasiun TV manapun pemberitaan di kita masih berkiblat kepada rating tinggi supaya iklannya naik dengan cara bikin berita sensasional dan mengesampingkan kebenaran informasi itu sendiri. Jadi ceritanya diacara tersebut pembawa berita menyampaikan bahwa dengan banjirnya Jakarta Utara maka satu-satunya sumber air bersih yang dapat digunakan adalah dari PDAM, itu pun dengan pasokannya yang kurang dan masih berbau kaporit.

Soal pasokan yang kurang emang keadaan yang klise dari dulu karena total produksi air bersih dari PDAM Jaya belum bisa memenuhi kebutuhan air bersih untuk penduduk Jakarta yang sudah terlalu padat. Tapi soal kwalitas air PDAM Jaya yang masih berbau kaporit dan diopinikan dan didramatisir oleh pembawa berita bahwa hal itu juga merupakan masalah bagi kesehatan betul-betul kesalahan besar.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Kimia Aplikasi | 5 Comments »

Pohon Tomat Tumbuh Baik di Air Payau dan Menghasilkan Lebih Banyak Antioksidan Alami

Posted by EG Giwangkara S pada Rabu, 24 Oktober 2007

TomatScienceDaily: Dengan menurunnya jumlah air tawar diberbagai belahan bumi, para ilmuwan di Itali melaporkan bahwa air payau dapat digunakan untuk pertumbuhan pohon tomat dan pada kenyataannya dapat meningkatkan secara signifikan kandungan antioksidan alami dalam buah tomat.

Menurut laporan para peneliti yang dimuat dalam jurnal dwi-mingguan “Journal of Agricultural and Food Chemistry” edisi 4 April 2007 mengatakan : “Pada penggunaan yang terkontrol dari sumber air alternatif, seperti air payau, dapat digunakan sebagai media pertumbuhan ketika musim kemarau di wilayah Mediterania.”

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Kimia Aplikasi | 4 Comments »

Kegunaan Hidrokarbon Dalam Kehidupan Sehari-hari

Posted by EG Giwangkara S pada Rabu, 23 Mei 2007

Peta proses petrokimiaHalah… akhirnya saya nyerah juga…. 😀

Belakangan ini saya dapet banyak permintaan serupa baik yang ditulis di komentar beberapa artikel disini maupun yang langsung lewat email / japri, yaitu tentang Kegunaan Hidrokarbon di Bidang Sandang, Pangan, Papan, Seni dan Estetika.

Saya sedikit heran, kenapa kok bisa timbul banyak permintaan yang sama dalam waktu yang hampir bersamaan. Saya pikir mungkin karena di kurikulum SMU memang sudah waktunya untuk diberikan tugas tersebut ke siswa. Setelah saya googling mencari kurikulum / silabus mengguanakan kata kunci kegunaan hidrokarbon ternyata benar, saya dapet silabus lengkap disini. Saya pikir silabus ini akan saya perlukan untuk jadi acuan topik yang akan saya tulis nantinya di persembahanku ini (atau blogger lainnya yang mungkin aware dengan edukasi teruna/teruni), makanya kemudian silabus tersebut saya back-up disini.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Download, Kimia Aplikasi | 66 Comments »

Gas klor untuk desinfektan

Posted by EG Giwangkara S pada Minggu, 18 Maret 2007

Kontainer gas klorDooooh….

Baca berita di BBC Indonesia tentang Serangan gas khlor di Irak ini jadi kepengen ngebahas, tapi takut efek sampingnya.

Kadang tidak semua ilmu bisa disampaikan begitu saja… 😐

_

Posted in Artikel Umum, Kimia Aplikasi | Leave a Comment »

Kenapa mandi di pantai boros sabun ?

Posted by EG Giwangkara S pada Jumat, 29 September 2006

Busa sabun

Jika kita melakukan kegiatan mencuci, baik mandi atau mencuci pakaian setelah main di pantai, mungkin tanpa disadari kita akan menghabiskan banyak sabun dibandingkan jika kita mencuci di tempat yang jauh dari pantai. Mengapa demikian ?

Hal itu besar kemungkinan terjadi karena air yang kita gunakan mempunyai kesadahan yang tinggi, meskipun itu bukan merupakan penyebab satu-satunya. Lalu apa itu ‘kesadahan’ ? Dan mengapa terjadi demikian ?

Baca entri selengkapnya »

Posted in Artikel Umum, Kimia Aplikasi | 12 Comments »